行业动态
您现在所在位置为:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
价值被低估的竹浆生活用纸
发布时间:2017-10-19 08:22:24

 我国利用竹纤维造纸历史悠久,据记载已有1700多年历史。那时已开始利用嫩竹,经过石灰腌料,制造文化用纸。竹类纸与皮类纸分别为中国手工纸的两大类。后来造纸技术在唐代逐渐传至国外,现代制浆造纸始于19世纪,以后传入中国。造纸原料由韧皮纤维扩大到草类,再发展为木材等。

  我国是一个农业大国,森林覆盖率低,人均占有森林面积少(居世界121位),因此,多年以麦秸、稻杆、芦苇等速生植物纤维作为造纸原料,即使到了二十世纪后期,这类原料生产的生活用纸产品还是中国市场的主力军。运用这类原料生产的生活用纸,主要是能做到取材容易,设备要求不高。但这类原料纤维短、易漂白,但污水治理难度大、产品质量低、经济效益也差。在过去的很多年里,老百姓消费层次较低,物质极不发达,全社会处于重经济发展轻环境保护的时代,以麦秸、稻杆、芦苇为原料的这类造纸企业还具备一定市场与社会的生存空间。进入二十一世纪,中国经济进入快速发展通道,人们生活水平以及居家环境得到了空前的发展,为生活用纸制造装备、原料、品质的提高带来了历史性的市场机遇,以木材为原料的生活用纸造纸装备与技术全面进入中国市场,特别是木材制浆得率高、杂质少、白度高、成品强度大;但制造浆纸消耗巨大的木材不利于对环境的保护,特别是中国制造商过分追求产品品质或产品强度,对生长周期长的针叶林制造高品质生活用纸的依赖度越来越高。国内四大生活用纸品牌,只有外资金红叶纸业拥有制浆基地,国内生活用纸企业如恒安集团、维达纸业和中顺洁柔都没有制浆基地,唯有靠进口木浆抄造中高档生活用纸,在四大生活用纸品牌的强力推动下,中国生活用纸的原料、工艺水平获得了大幅度的提升,产品品质真是做到了赶英超美,开启了一场中国生活用纸的奢华盛宴。

  记得2004年5月的某一天,我作为一名品牌战略管理培训班的学员,在课间与培训老师的助理闲聊,当她得知我来自于国内生活用纸企业时,她告诉我美国的手帕纸多好多好,并即刻在包里面找出她美国之行购买的“Kleenex”,并拿出里面的纸巾向我展示来自美利坚合众国的产品,作为办公室里面拥有来自世界各地生活用纸产品的我,自然对生产出世界上第一张纸巾产品的品牌很熟悉。我拿过她递给我的纸巾看了看,告诉她这个牌子在中国也有,但是在中国叫“舒洁”,这个品牌目前在中国大陆的北京、成都、深圳销售比较好。也许是职业毛病开始发作了,我拿出了我所在公司的产品、国产“舒洁”和“Kleenex”开始对这位美丽的助理做产品品质盲测,结果是我所在公司的产品盲测得分第一,这一结果让这位助理大感意外,同时也让我有点扬眉吐气的得意。然而,冷静过后带给我的是另外一层的思考,难道真的是我们比金佰利的生产原料、制造装备、技术工艺更高一层吗?或是我们更有经济能力消费更加优质的产品?显然都不是,那作为一次性的日常生活用纸产品真的需要那么奢侈。之后的几年,我始终无法较好的回答这个问题,我只能一遍一遍的告诉自己,我们中国木材资源贫乏,只有用进口木浆生产高档生活用纸这一条路。近年来,随着我对中国生活用纸企业、原料以及市场状况等更加深入的了解,特别是对竹林资源,竹纤维造纸的进一步认识,我认为竹纤维制造生活用纸的价值一直被严重的低估了。

  自恒安、金红叶、维达、中顺洁柔四大家族崛起以来,100%原生木浆制造的生活用纸已经成了高档生活用纸的代名词,四大品牌对消费者的不断教育也越来越强化了这一产品概念,最近甚至还有品牌打出了“100%进口木浆”作为产品卖点。虽然100%原生木浆制造的产品很好,但是也不代表其它浆种生产的产品就没有优势。很可惜的是有些竹纤维生活用纸企业没有能够充分的认识到自己产品的优势,反而盲目的仰望生产木纤维生活用纸四大品牌,还有部分竹纤维生活用纸企业,他们明白且认识到了自身产品的优势,但并没有将自身的产品优势做到极致,没有让营销人员、经销商、消费者明白其中的优势,没能将产品优势转化为销售力,没有能很好的运用产品特点,而知识最大的价值在于应用。纵观四大品牌,由于他们没有竹浆资源,所以会大力推广木浆产品,鼓吹木浆生产出的产品是一流的也很正常,所谓在哪个山头唱哪首歌。那拥有竹纤维资源控制权的企业为何不能合力宣传竹纤维生活用纸产品呢?

  竹浆资源的分布

  我国是一个森林面积相对较少,木材资源也相对缺少的国家,但我国的竹材资源却十分丰富,我国是世界上为数不多的盛产竹子的国家之一,所以竹林在我国被称为“第二森林”。我国的竹林面积在世界上居第二位,竹林产量在世界上居第一位。在世界范围内,在亚洲地区分布较多,在其它国家和地区则分布较少。

  竹浆生活用纸企业的现状

  目前,国内没有一个像样的竹纤维生活用纸品牌,据了解竹浆生活用纸厂家多以四川、广西为主,如广西的华劲集团和金荣纸业,四川的云翔纸业、玖龙纸业、永丰浆纸、安县纸业等,大多以销售浆料和原纸销售为主,成品销售极少,基本上还未走出先原纸销售再成品销售的生存模式,特别是华劲集团公司,制造装备与市场投入巨大,几年过去了,还处在市场的探索期。部分竹纤维生活用纸企业,特别是后加工厂,因看不到竹纤维产品的前途,在木纤维原纸超低价的今天,纷纷转向购买木浆原纸生产成品。时至今日,竹浆生活用纸产业还没有企业能号令天下,处在群龙无首一顿乱舞的初级阶段,未来前景堪忧。

  竹浆产品的优势

  木纤维生活用纸能一统天下,自然有他们的优势,但竹纤维产品的优势也是很明显。

  一是健康性:竹纤维具有天然的抗菌、抑菌、杀菌的效果,因为竹子里面有一种独特的物质,这种物质的名字叫“竹琨”。在显微镜下观察,细菌在木纤维等上面能大量繁殖,而在竹纤维产品上细菌不但不能繁殖,反而还能减少,24小时内细菌死亡率可以达到75%以上,所以竹纤维生产的生活用纸产品,即使长时间裸露在空气中也能保持安全健康;二是舒适性:竹纤维的纤维比较细,在2000倍的电子显微镜下观察竹纤维的横切面由多个椭圆缝隙组成,呈中空状态,透气性是棉的3.5倍,被誉为“会呼吸的纤维皇后”,因此用竹纤维生产的生活用纸具备很好的透气性和舒适性;三是环保性:竹子是再生植物,繁殖能力强、生长周期短、材质优良等特性,其工业和商业价值越来越普遍地为人们所认识作接受,加上我国的木材资源在逐步减少,人们希望用一些别的材料来代替日渐减少的木材,因此竹材资源便得到了广泛地开既满足了社会经济发展和人民物质文休生活的需要,又为我国丰富的竹材辟了一个广阔的利用前景,以竹材为原料的各类工业生产在我国正在形成一个独立的新兴产业。 因此,在生活用纸行业大量运用竹纤维,对我国的生态环境也是一个很好的保护措施,功在当代利在千秋;四是稀缺性:对于中国来说竹林资源丰富,占有世界24%,所以有世界竹子在亚洲,亚洲竹子在中国之说,中国和印度占全球50%的竹资源,所以对于其它的国家来说是一种稀缺资源,因此竹资源价值的发挥,对我国竹资源发达的区域有着巨大的经济价值。

  当然,竹纤维造纸目前还有一些不足之处,虽然是很好的造纸原料,好于阔叶木但略次于针叶木;工业化集中度不高;在目前全球木浆价格低迷的情况下,竹浆没有价格优势;最后一点也就是最重要的,由于没有有影响力的品牌,在主流市场上基本说不上话,市场对竹纤维生活用纸缺乏足够的认识,因此缺乏议价能力。以上这些都是目前竹纤维生活用纸企业面临的主要困境。

  竹浆生活用纸前景

  木浆纤维产品的优势比较明显,而竹纤维产品也有多个优势,那为什么会形成木浆生活用纸一支独大的局面呢?这里面有企业实力的问题、信心问题等等,但更多的还是策略问题。我想大家都知道田忌赛马的故事吧?田忌经常与齐国众公子赛马,设重金赌注。孙膑发现他们的马脚力都差不多,就把马分为上、中、下三等,于是对田忌说:“您只管下大赌注,我能让您取胜。”田忌相信并答应了他,与齐王和诸公子用千金来赌注。比赛即将开始,孙膑说:“现在用您的下等马对付他们的上等马,拿您的上等马对付他们的中等马,拿您的中等马对付他们的下等马。”已经比了三场比赛,田忌一场败而两场胜,最终赢得齐王的千金赌注。这个故事告诉我们,胜出的策略就是集中自己的优势猛烈的攻击对方的劣势,直至胜利。