公司新闻
您现在所在位置为:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻
生活用纸大改革,竹纤维本色纸引领新航向
发布时间:2017-10-19 08:24:11

  随着生活用纸行业的蓬勃发展,促使着行业内的科技力量不断创新,造纸技艺也不断更新。除了以往的木浆造纸,现如今也出现了以竹浆、秸秆浆为原料的造纸技术,出来的产品是多以米黄为主的本色纸,本色纸的颜色是其所使用的原料的原始颜色,是以健康环保,还原纸品本色的零添加、不漂白本色纸品。

  根据中国造纸协会生活用纸专业委员会的统计,2015年生活用纸总产量约855万吨,比2014年增长6.3%,消费量 约826.9万吨,比2014年增长5.2%。总体市场规模(市场总销售额)达到约845.9亿 元,比2014年增长4.3%。

1

  2014~2015年生活用纸统计图

  在这逐年增长的生活用纸行业里,其中的本色纸系列产品的所占的比重还是很小,但也在迅猛的增长中。近两年也陆陆续续的出现了诸多本色纸系列产品,泉林、米悠、韶能等厂商都凭借敏锐的商业嗅觉捕捉到了行业发展的趋势,本色纸或将成为未来国内生活用纸的主流;而国外本色纸却早已成为主流。

  纸巾已成人们生活中不可或缺的用品,而商场里的生活用纸品类繁多,人们要想在其中择优,就考验人们辨识能力了。到底是白色的好还是本色的好,这在生活中常常引起争论。

  当天然本色遇上"精工细作"

  “白纸”已经深入人心,传统观念认为,我们使用的纸巾要安全卫生,那就要白的;因为白色给人的感觉就是纯洁干净,是人们所倾向的颜色。

  然而白色纸巾所存在的一些状况不得不让人担心,很多白色纸巾都不是纯木浆造纸,它生产过程中添加有回收或者再生的二手原料,为迎合人们的主流观念——“白纸”,而在生产过程中添加漂白剂等物质来达到“美白”效果,根据所添加的二手原料的多少,在放入足够的漂白剂,这样才能足够白!人们在使用的时候,上面的增白粉、漂白粉可能会吸入呼吸道引发各类呼吸道疾病;此外可能还含有滑石粉、荧光剂的白色纸巾更有致癌的可能。这种为了迎合客服需求的“精工细作”着实让人震惊。这类的新闻也数不胜数,央视也有过多次报道,曝光诸多品牌,其中也有名企赫然在列。